5gWiFi和2.4gWiFi的区别

作者: 时间:2018-08-28 点击数:

随着科技的发展,人们对网速的要求越来越高,希望能够使用超快没有延时的网络。而现在的路由器大致有两类,一个是2.4G,一个是5G,这两个有什么区别呢?是根据数字大小,数字越大,WiFi越好吗?下面就给大家科普一下相关知识。

1. 什么是Wi-Fi?

Wi-Fi是一种可以将个人电脑、手持设备(如PDA、手机)等终端以无线方式互相连接的技术。可以简单的理解为无线上网,几乎所有智能手机、平板电脑和笔记本电脑都支持Wi-Fi上网,是当今使用最广的一种无线网络传输技术。

 

WiFi全称是Wireless Fidelity,即无线保真,原本是一种无线局域网技术商业化的品牌认证。第一代的WiFi技术的标准化标号其实的802.11,最早由IEEE(美国电气电子工程师协会)在1997年所制定,主要是为了能够让不同品牌的无线网络产品之间实现通用和兼容,也常有人把Wi-Fi当做IEEE 802.11标准的同义术语。

2. Wi-Fi可分为五代

从1999年开始,IEEE对802.11x技术标准进行了多次升级,期间先后出现了802.11a、802.11b、802.11g、802.11n等多个版本,这些版本之间的最大区别在于传输速度不断提升、信号覆盖不断扩容。为了方便推广,一些相关的厂商又组织了一个产业联盟,在2000年更名为“WiFi”联盟,并使用WiFi为商标推广无线局域网技术。

第一代802.11,1997年制定,只运行于2.4GHz,最快2Mbit/s;

第二代802.11b,只运行于2.4GHz,最快11Mbit/s,正逐渐淘汰;

第三代802.11g/a,分别运行于2.4GHz和5GHz,最快54Mbit/s;

第四代802.11n,可运行于2.4GHz或5GHz,20和40MHz带宽下最快72和150Mbit/s;

第五代802.11ac(俗称5G WiFi),只运行于5GHz。

3. 5gWiFi和2.4gWiFi的区别

(1)5G比2.4G的可用信道多,干扰少。

2.4G一共有14个可用信道,每个子信道宽度为22MHz,相邻信道的中心频点间隔5MHz,相邻的多个信道存在频率重叠(如1信道与2、3、4、5信道有频率重叠),整个频段内只有3个(1、6、11)互不干扰信道。5G共有24个信道,工作的互不干扰信道有22个,大大超过了2.4GHz的互不干扰信道数量。而5GHz频段使用较少,只有149、153、157、161、165这5个(民用),无线电干扰大大减少,对无线网络的质量有极大提升。

 

通俗来讲,我们可以把2.4Ghz频段和5Ghz频段想象成高速公路,要想上这条路,就要遵守这个道路的规则。因为2.4Ghz这条高速上,不仅限速只有60,而且除了无线WiFi以外,无线鼠标、键盘、耳机、电磁炉等无线设备都用这个频段,众多WiFi公用一个通道就会产生信号干扰而导致传输速率变慢。而这条5Ghz的高速上,不仅路况好,而且限速达到200,达不到要求的根本不让上路,现符合上路资格的车还不多,所以这条路上现在车非常少。

(2)5G比2.4G的传播要远,但是2.4G的抗衰减能力更强

2.4G指的是2.4G-2.4GHz无线频率;5G指的是4.9G-5.9GHz无线频率(这里的G并不是我们常说的广域网上的3G或4G网络)。二者的本质都是电磁波,而根据电磁波传播速率=频率x波长的传输定律,5G与2.4G的最大的区别就在于,5G比2.4G的传播要远,但是2.4G的抗衰减能力更强。

 

2.4G给人的感觉之所以比5G更能“穿墙”,其实是因为更强的电磁波的衍射能力。由于电磁波主要传播方式是直线传播,在遇到墙壁等障碍物时,会产生穿透、反射以及衍射。但是,2.4G比5G频率低,电磁波(网络信号)的衍射能力更强,衰减程度更低。所以“2.4G比5G更能穿墙”这个说法是有问题的,正确的总结应该是“2.4G比5G更能绕墙”。

 

说明: http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171218/b5680873ef4a46c493c79773976c8b57.gif

因此,如果要安装路由器的地方空间大,并且有很多障碍物,可以选择2.4G,而反之,最好使用5G,5G的网速和信号都会明显优于2.4G。

地址:新城区未来路南段 邮政编码:467000 平顶山学院网络管理中心设计制作,版权所有    豫ICP备05002430号