学校信息化建设成效

作者:网络管理中心 时间:2022-03-31 点击数:

平顶山学院是豫西南地区教育科研计算机网上的重要骨干节点,是平顶山地区教育科研计算机网城市节点。

学校创新信息化建设和管理体系, 探索构建CIO负责制、信息化建设部门主导的五级信息化建设管理体系:“学校网络安全和信息化工作领导小组—>信息化建设专家咨询委员会—>智慧校园建设领导小组—>信息化建设部门(网络管理中心)—>项目小组(使用部门+学校ICT学科人员+ICT公司)”,逐步构建适合我校校情的新的信息化建设模式。

学校不断加强信息化基础设施建设,已实现有线无线网络全覆盖,为全校师生创造良好网络环境。三个办学区域通过20G光纤互联,敷设光缆长度超过80公里,各楼宇交换机总数量达1000余台,布设信息点12000多个,无线网络布设AP 4800多个。校园网核心设备之间实现万兆互联,校园网出口总带宽达到27.1Gbps,上网终端超过2万台,在线用户峰值18000人。完成网络安全防护设备IPv6升级改造,所有校园网络核心设备均支持IPv6,IPv6网络出口带宽扩容至2G,学校主站和二级网站提供IPv6服务,通过IPv6网络连接省网IPTV,为全校师生提供高清IPTV服务。

学校现有网络控制中心机房一个、B级标准云数据中心机房一个、运维监控中心一个。学校搭建了私有云服务平台,包含各类物理服务器120余台,虚拟机数达600个,存储容量达325TB。该云服务平台由网络管理中心统筹规划、集中部署、开放建设,虚拟机实行按需申请、弹性分配,满足教学、办公等需要,有力地支撑了学校网络教学平台、教务管理系统、智慧校园软件基础平台等教学、管理相关业务系统的运行,为学校开展网络教学、混合式教学等信息化教育及管理打造空间,为开展智慧教育打下坚实基础。

学校持续推进智慧校园建设进程。通过建设智慧校园软件基础平台,建立统一数据标准,统一数据接口,实现全量数据源的“采、聚、管、通、用”的数据资源管理体系,形成校级层面全量数据中心。打通各业务系统信息孤岛,集成了教务管理、财务、资产管理、OA办公等60多个应用系统。 上线运行网上服务大厅和i平院APP,并不断优化完善。通过网上综合服务大厅实现各种业务的网上“一站式”办理,解决跨部门、跨业务协同工作的难题。网上服务大厅分为教学、人事、学工、实验室、资产、图书、网络等主题;共集成应用68个、流程服务37个、数据看板20个、集成或重构服务63个。i平院为师生们提供数字迎新、电子离校、调停课、多媒体上下课、健康报备、监考巡考查询、教师课表、学生课表、成绩查询、考试安排查询、课程免修申请、课程免听申请、课程补修申请、学业预警,电子图书查询、钥匙串、会议室预约、工资查询、虚拟校园卡、电费缴纳、物品寄存等113个服务。

学校不断增强信息化应用服务能力。根据学校发展需要和各部门业务开展需求,采取分步实施、有序推进方式,统筹推进学校信息化应用系统建设,不断增强信息化应用服务能力。

学校全力保障校园网络安全。学校持续落实网络安全责任制、加强信息安全管理、坚持谁主管谁负责、谁使用谁负责,建立起“学校网络安全和信息化工作领导小组—>网络安全与宣传工作组和信息化建设工作组—>各二级部门网络安全和信息化工作主管领导—>各二级部门网络安全信息管理员和网络评论员”等四级网络安全组织体系。制定了《平顶山学院信息化工作机制》、《平顶山学院信息化工作管理办法》、《平顶山学院信息化数据管理办法》、《平顶山学院计算机网络系统安全管理规定》、《平顶山学院网络与信息安全应急处置工作预案》、《平顶山学院网络与信息安全责任书》、《网络与信息安全通报制度》、《平顶山学院校园网信息发布与审核制度》、《平顶山学院计算机网络系统安全管理规定》、《网络工作邮箱安全管理办法》等,构建了学校网络安全和信息化制度体系。学校配置有M9000防火墙、Panabit、AF、AC、WAF、日志审计系统、无线大数据分析平台、智能DNS服务器等网络安全设备,有效实现了链路均衡、安全可控及日志溯源;日常运维中不断加强校园网出口防护、开展常态化风险扫描、加大运维监管力度、组织开展专项网络安全排查和网络安全活动。通过制度防、技防加人防等各种措施有力保障了学校网络和信息安全。

 


地址:新华区未来路南段 邮政编码:467000 平顶山学院网络管理中心设计制作,版权所有    豫ICP备05002430号