平顶山学院网络与信息安全应急处置工作预案

作者:网络管理中心 时间:2022-03-31 点击数:

为了切实做好网络与信息安全突发事件的防范和应急处理工作,进一步提高学校预防和控制网络与信息安全突发事件的能力和水平,减轻或消除突发事件的危害和影响,保证网络的正常运行,结合学校实际,制定本预案。

一、应急处置工作的目标

在最短时限内,及时、果断处理在本院范围内发生的危害网络与信息安全的突发性事件,维护网络信息安全与稳定。

二、应急预案启动

有下列情况应启动应急预案:

1.网站、网页出现违反国家安全、泄露国家机密、破坏民族团结、破坏国家宗教政策等违法言论;

2.网络遭受黑客攻击;

3.计算机网络出现病毒;

4.软件系统遭受破坏性攻击;

5.数据库系统出现故障;

6.局域网外部线路中断;

7.局域网大范围中断;

8.服务器等关键网络设备故障;

9.网络中心机房外电中断。

三、组织领导

成立网络安全和信息化领导小组,全面统筹协调网络安全和信息化工作。网络安全和信息化领导小组下设网络安全与宣传工作组,统一领导学校网络与信息安全的应急工作,全面负责学校网络与信息安全可能出现的各种突发事件处置工作,协调解决灾害处置工作中的重大问题等。网络安全与宣传工作组下设网络与信息安全应急处置工作组(以下简称“应急处置工作组”),由网络管理中心全体成员组成,具体负责网络与信息安全应急处置工作。

四、应急预案启动时的应急处理措施

1.网站、网页出现违法言论时的紧急处置措施

(1)网站、网页由各相关使用部门的具体负责人员随时密切监视信息内容。每天不少于3次;非常时期,每小时监控一次,必要时,24小时监控。

(2)发现网上出现非法信息时,负责人员应立即向应急处置工作组通报情况;情况紧急的应先及时采取删除等处理措施,再按程序报告。

(3)应急处置工作组人员应在接到通知后十分钟内进行处理,作好必要的记录,清理网站上的非法信息,强化安全防范措施后方可将网站网页重新投入使用。

(4)应急处置人员应妥善保存有关记录及日志或审计记录。

(5)应急处置人员应立即追查非法信息来源,若非法信息来源于校内,则由学校保卫处和应急处置工作组进行处理,同时报告网络安全与宣传工作组和网络安全与信息化领导小组,根据管理制度对非法传播者及时处置,必要时报知上级公安部门备案;若非法信息来自于校外,则立即报知上报公安部门,并由技术人员将这些信息保存、记录IP地址,以备上级公安部门互联网突发事件处置行动组调用。

2.黑客攻击时的紧急处置措施

(1)当有关负责人员发现网页内容被篡改,或通过防火墙、入侵检测系统发现有黑客正在进行攻击时,应立即向应急处置工作组通报情况。

(2)应急处置工作组应在十分钟内进行处理,首先应将被攻击的服务器等设备从网络中隔离出来,保护现场,同时向网络安全和信息化领导小组汇报情况。

(3)应急处置工作组负责被破坏系统的恢复与重建工作,修补漏洞、强化安全措施后方可将被攻击的服务器设备接入网络。

(4)应急处置工作组负责追查非法信息来源。

(5)网络安全和信息化领导小组会商后,如认为情况严重,则立即向公安部门汇报。

3.计算机网络病毒安全紧急处置措施

(1)当发现网络上出现病毒,并影响网络的正常运行后,应立即找出感染病毒机器。

(2)将感染病毒机器和网络隔离,待病毒彻底清除后方允许再次接入网络。

(3)应急处置工作组要针对该款病毒进行研究,做好相应的病毒发作特征及解决方案。

4.软件系统遭受破坏性攻击的紧急处置措施

(1)重要的软件系统平时必须存有备份,与软件系统相对应的数据必须有多日备份,并将它们保存于安全处。

(2)一旦软件遭到破坏性攻击,应立即停止软件系统。

(3)应急处置工作组负责软件系统和数据的恢复。

(4)应急处置工作组检查日志等资料,确认攻击来源。

(5)安全领导小组认为情况极为严重的,应立即向公安部门报告。

5.数据库安全紧急处置措施

(1)各数据库系统要至少准备两个以上数据库备份,平时一份放在机房,另一份放在另一安全的建筑物中。

(2)一旦数据库崩溃,应急处置工作组应对主机系统进行维修,如遇无法解决的问题,立即向上级单位或软硬件提供商请求支援。

(3)系统修复启动后,将第一个数据库备份取出,按照要求将其恢复到主机系统中。

(4)如因第一个备份损坏,导致数据库无法恢复,则应取出第二套数据库备份加以恢复。

(5)如果两个备份均无法恢复,应立即向有关厂商请求紧急支援,并向网络安全和信息化领导小组汇报。

6.局域网外部线路中断紧急处置措施

(1)局域网线路中断后,网络管理员接到报告后,应迅速判断故障节点,查明故障原因。

(2)如属学校管辖范围,由网络管理员予以恢复。如遇无法恢复情况,立即向有关厂商请求支援。

(3)如属电信部门管辖范围,立即与电信维护部门联系,请求修复。

7.局域网大范围中断紧急处置措施

(1)局域网出现大范围中断现象后,网络管理员应立即判断故障节点,查明故障原因。

(2)如属线路故障,应重新维修线路。

(3)如属路由器、交换机配置文件破坏,应迅速按照要求重新配置,并调试畅通。

(4)如属路由器、交换机等网络设备故障,应立即调换备机,如无备机,立即向设备提供商联系更换设备,并调试畅通;并向网络安全和信息化领导小组领导汇报。

8.服务器等关键网络设备故障安全紧急处置措施

(1)服务器等关键设备损坏后,网络管理人员应立即查明原因。

(2)如果能够自行恢复,应立即用备件替换受损部件。

(3)如果不能自行恢复的,立即与设备提供商联系,请求派维修人员前来维修。

(4)如果设备一时不能修复,应向网络安全和信息化领导小组汇报。

9.网络中心机房外电中断后的处置措施

(1)外电中断后,机房会自动切换到备用电源。

(2)检查断电原因,如因内部线路故障,请后勤处协助迅速恢复。

(3)如果是供电局的原因,应立即与供电局联系,请供电局迅速恢复供电。

(4)如果供电局告知需长时间停电,应做如下安排:

a)预计停电1小时以内,由UPS供电。

b)预计停电1-3小时,关掉非关键设备,确保各主机、路由器、交换机供电。

c)预计停电超过3小时,关掉非关键设备,确保各主机、路由器、交换机供电。UPS使用4小时后,关闭所有的设备。

五、保障措施

网络与信息安全的防治工作是一项长期的、持续的、跟踪式的、深层次的和各阶段相互联系的工作,是有组织的科学与社会行为,而不是随着每次灾害的发生而开始和结束的活动。因此,必须做好应急保障工作。

1.人员保障

重视网络管理人员队伍的建设与保障,确保在灾害发生前的人员值班,灾害处置过程和灾后重建中的人员在岗与战斗力。

2.技术保障

重视网络信息技术的建设和升级换代,在灾害发生前确保网络信息系统的安全与稳定,灾害处置过程中和灾后重建中的相关技术支撑。

3.设备保障

网络与信息安全应急处置工作组,报请领导小组批准后,根据学校情况及网络管理的实际需要,适当购入一些网络与信息安全保障设备。

地址:新华区未来路南段 邮政编码:467000 平顶山学院网络管理中心设计制作,版权所有    豫ICP备05002430号